武汉理工大学成教复习资料
学院首页 招生专业 成考简章
自考简章 常见问题 网上报名

2013年武汉理工大学成教历史预测试题三(2)

来自:武汉理工大学成教网   2013-06-29    浏览

武汉理工大学成教2013年历史预测试题三(2)
  1、下列表述中,与五四运动无关的是
 
  A.形成“三罢”斗争局面
 
  B.形成反帝爱国斗争高潮
 
  C.工人阶级发挥了主力军作用
 
  D.成立反帝统一战线组织
 
  2、在下列哪次会议上,中国共产党决定了建立抗日民族统一战线的策略方针?
 
  A.瓦窑堡会议
 
  B.中共六届六中全会
 
  C.洛川会议
 
  D.中共七大
 
  3、八路军创建的第一个抗日根据地是
 
  A.晋察冀抗日根据地
 
  B.晋冀豫抗日根据地
 
  C.晋绥抗日根据地
 
  D.冀鲁豫抗日根据地
 
  4、1934~1937年在南方八省坚持游击战争的红军领导人有
 
  A.叶挺、项英
 
  B.刘少奇、陈毅
 
  C.项英、陈毅
 
  D.刘少奇、叶挺
 
  5、在孟良崮战役中全歼******精锐部队整编74师的是
 
  A.华北解放军
 
  B.中原解放军
 
  C.华东解放军
 
  D.西北解放军
 
  6、在亚非国际会议上,为使会议圆满成功,周恩来提出的方针是
 
  A.独立自主
 
  B.求同存异
 
  C.和平共处
 
  D.反对霸权主义

  7、1960年中国共产党提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,目的是
 
  A.全面调整国民经济
 
  B.完成三大改造任务
 
  C.建立市场经济体制
 
  D.落实农业生产责任制
 
  8、1975年初开始主持中央日常工作的是
 
  A.周恩来
 
  B.叶剑英
 
  C.华国锋
 
  D.邓小平
 
  9、1497年率领船队绕过好望角、次年抵达印度的葡萄牙人是
 
  A.达·伽马
 
  B.迪亚士
 
  C.哥伦布
 
  D.麦哲伦
 
  10.工业革命前,英国最主要的工业部门是
 
  A.棉纺织业
 
  B.造船业
 
  C.毛纺织业
 
  D.冶铁业
  11、1791年爆发的海是革命反对的是
 
  A.西班牙殖民者
 
  B.英国殖民者
 
  C.法国殖民者
 
  D.荷兰殖民者
 
  12、处死路易十六的事件发生在
 
  A.热月政变之后
 
  B.雾月政变之后
 
  C.吉伦特派统治时期
 
  D.雅各宾派专政时期

  13、《共产党宣言》是马克思、恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?
 
  A.共产主义通讯委员会
 
  B.共产主义者同盟
 
  C.第一国际
 
  D.共产国际
 
  14、1848年欧洲革命发生后,沙皇俄国和奥地利共同镇压了
 
  A.捷克革命
 
  B.匈牙利革命
 
  C.波兰革命
 
  D.意大利革命
 
  15、1866年普奥战争期间的主要战役是
 
  A.色当战役
 
  B.瓦尔密战役
 
  C.马恩河战役
 
  D.萨多瓦战役
 
  16、德川幕府的所在地是
 
  A.江户
 
  B.大阪
 
  C.京都
 
  D.神户
 
  17、在1876年试制成有线电话的是
 
  A.爱迪生
 
  B.摩尔斯
 
  C.马可尼
 
  D.贝尔
 
  18、19世纪末,工业产量跃居世界第二位的国家是
 
  A.英国
 
  B.法国
 
  C.意大利
 
  D.日本

  19、下列各国,在第一次世界大战结束时成为债权国的是
 
  A.英国
 
  B.法国
 
  C.意大利
 
  D.日本
 
  20、德国十一月革命时,下列哪个城市的工人曾建立巴伐利亚苏维埃共和国?
 
  A.柏林
 
  B.波恩
 
  C.慕尼黑
 
  D.不莱梅
 
  21、下列各国,始终未加入国际联盟的是
 
  A.日本
 
  B.美国
 
  C.英国
 
  D.法国
 
  22、世界反法西斯统一战线是在下列哪一事件发生不久建立起来的?
 
  A.日军突袭珍珠港
 
  B.卢沟桥事变
 
  C.德军突袭波兰
 
  D.德军突袭苏联
 
  23、决定建立联合国的国际会议是
 
  A.开罗会议
 
  B.德黑兰会议
 
  C.雅尔塔会议
 
  D.波茨坦会议
 
  14、经过7年多的反法武装斗争,终于在1962年赢得独立的国家是
 
  A.越南
 
  B.阿尔及利亚
 
  C.印度尼西亚
 
  D.尼日利亚
 
  25、从20世纪70年代中期起,“南”“北”开始对话。“北”是指
 
  A.北半球国家
 
  B.北欧国家
 
  C.欧共体国家
 
  D.发达国家
 
参考答案:
 
  1D 2A 3A 4C 5C 6B 7A 8D 9A 10C
 
  11C 12C 13B 14B 15D 16A 17D 18D 19D 20C
 
  21B 22A 23C 24B 25D

Copyright 2009-2020 武汉理工大学成考 All rights reserved

声明:本站为武汉理工大学成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准