武汉理工大学成教复习资料
学院首页 招生专业 成考简章
自考简章 常见问题 网上报名

2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(2)

来自:武汉理工大学成教网   2020-09-18    浏览

今年的成人高考即将开始了,大家都在紧张的备考中,除了读记知识点,小编建议大家还可以做一些相关练习题,以下是2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(2)。
 
2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(2)
 
一、基础知识(每小题3分,共30分)
 
1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是( )
 
A.龌龊(chuò) 怅(chàng)然 咬文嚼(jiáo)字
 
B.沟壑(hè) 岱(dài)宗 既往不咎(jiū)
 
C.信笺(qiān) 恩赐(cì) 杳(yǎo)无音信
 
D.黯(ān)然 剖(pōu)析 秣(mò)马厉兵
 
2.下列四组词语中,没有错别字的一组是( )
 
A.骨鲠在喉 出奇制胜 性格粗犷 莫明其妙
 
B.助纣为谑 出人头地 消声匿迹 渎于职守
 
C.沽名钓誉 销赃灭迹 浅斟低唱 幡然悔悟
 
D.金榜题名 光阴荏苒 一股作气 豆蔻年华
 
3.下列句子中加点的词,可以用括号中的词替代而不影响原意表达的一句是( )
 
A.几位家长抱怨(怨恨)学校老师命令孩子到新华书店买一大堆练习册。
 
B.一个多世纪以来,人类一直试图(打算)回答火星上有无生命的问题。
 
C.凡对中国文化稍有涉猎(研究)的人,大概都听说过《四库全书》的大名。
 
D.国民党公然(公开)撕毁停战协定,向我解放区大举进攻。
 
4.下列句子中,标点符号使用没有错误的一句是( )
 
A.那些谬论已被我国的各项建设的胜利,驳斥得体无完肤。
 
B.他身材很高大,青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕,一把乱蓬蓬的花白胡子。
 
C.参加国庆典礼的优秀影片:《风暴》、《青春之歌》、《林则徐》等,也将在各大城市放映。
 
D.许多艺术大师把平凡的事物写得很不平凡,真是“点石成金”了。
 
5.下列各句中,没有语病的一句是( )
 
A.日本帝国主义悍然发动卢沟桥事变,拉开了中国人民抗日战争的帷幕。
 
B.腾腾胧胧的思想是零零碎碎不成片段的语言,清明的思想是有条有理组织完密的语言。
 
C.一年一度的上海市第十二届集邮日主会场活动今天在邮电大厦举行。
 
D.谁战胜了,谁就召开诸侯国会议,强迫大家公认他的“霸主”地位。
 
6.下列各组中的两句话所表达的意思差别最大的一组是( )
 
①去年发大水,他险些被大水冲了去。
 
A.
 
②去年发大水,他险些没被大水冲了去。
 
①朝天门交易市场繁荣兴旺,熙熙攘攘,好不热闹。
 
B.
 
②朝天门交易市场繁荣兴旺,熙熙攘攘,好热闹。
 
①忧患意识,不能不说是人们“防患于未然”的一个法宝。
 
C.
 
②忧患意识,难道不是人们“防患于未然”的一个法宝吗?
 
①这场两点钟开始的比赛将决定谁是冠军。
 
D.
 
②这场决定谁是冠军的比赛将在两点钟开始。
 
7.填入句中横线处,与下文街接最恰当的一项是( )
 
在我们小时候,父母的严教使我们受益不浅。 。
 
A.但也由于过分封闭,过分的严教,给我们带来了一些性格上的弱点
 
B.但也使我们过分封闭,带来性格上的一些弱点,这是由于过分的严教造成的
 
C.但也带来一些性格上的弱点,这是由于过分封闭,过分的严教所造成的
 
D.但也由于过分的严教,使我们过分封闭,给我们带来一些性格上的弱点
 
8.下列作者、作品、人物,对应有误的一项是( )
 
A.契柯夫——《呼啸山庄》——别里科夫
 
B.孙犁——《荷花淀》——水生
 
C.莫泊桑——《项链》——玛蒂尔德
 
D.施耐庵——《林教头风雪山神庙》——林冲
 
9.对下面这首唐诗的赏析,不恰当的一项是( )
 
听 筝(柳中庸)
 
抽弦促柱听秦筝,无限秦人悲怨声。
 
似逐春风知柳态,如随啼鸟识花情。
 
谁家独夜愁灯影?何处空楼思月明?
 
更入几重离别恨,江南歧路洛阳城。
 
A.“听”是本诗的“题眼”,诗中既有直接描写,又有侧面烘托,很好地表现了弹奏者所具有的精湛的技艺。
 
B.诗中重点写“声”,但却不像“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”那样以声写声,而是以形写声,有着“此时无声胜有声”的效果。
 
C.“谁家”、“何处”用疑问句式,激起读者广泛的联想,让个人按自己的生活阅历,去体味筝声中表达的愁苦。
 
D.全诗借“无限秦人悲怨声”的筝声,抒发自己感时伤别之情,借助“悲怨”的形象描摹筝声之苦,使人如见其形如闻其声。
 
10.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是()
 
致小船及其舵手(孙静轩)
 
遥远的海面上有一只小小的木船
 
在惊涛骇浪的颠簸中,急急地驶向海岸
 
壁陡的浪许多次把它吞没
 
但每一次它都又安然在浪尖上重新出现
 
我没有看见那小船的掌舵者
 
但我知道他已经历了千百次这样的考验
 
浩瀚的大海把自己粗矿的灵魂给了他
 
险恶的风浪早已把他磨炼得沉着而勇敢
 
A.“小小的木船”在“惊涛骇浪的颠簸中急急地”航行,海大船小,形成
 
了一种强烈的反差和悬殊的对比,烘托出木船所处环境的恶劣。
 
B.诗人运用电影镜头远焦定格的手法,把“多次”被“壁陡的浪”“吞没”
 
的小船定格在“浪尖上”,画面清晰生动。
 
C.后四句诗由乘风破浪的船体想到与狂风恶浪搏斗的人化险为夷,转危为
 
安,船与人融为一体,小木船已成为一种精神的象征,给读者以深思和
 
启示。
 
D.这首诗的前四句是诗人用客观形象作比,后四句是诗人在作主观的判断
 
并赋予歌唱对象以积极的意义。
 
二、阅读下面的文盲文,完成11~17题(20分)
 
昭明太子统,武帝长子也。太子美姿容,善举止,读书数行并下,过目皆忆。每游宴祖道,赋诗至十数韵,或做剧韵,皆属思便成,无所点易。年十二,于内省见狱官将谳①事,问左右曰:“是皂衣何为者?”曰:“廷尉官属。”召视其书曰:“是皆可念,我得判否?”有司以统幼,绐②之曰:“得。”其狱皆刑罪上,统皆署枚五十。有司抱具狱,不知所为,具言于帝,帝笑而从之。太子自加元服③,帝便使省万机,内外百司奏事者,填塞于前。太子明于庶事,每所秦,谬误巧妄,皆即辨析,示其可否,徐令改正,未尝弹纠一人。平断法狱,多所全宥,天下皆称仁。时俗稍奢,太子欲以已率物,服御朴素,身衣浣衣,膳不兼肉。尝泛舟后池,番禺侯轨盛称此中宜奏女乐,太子不答,咏左思《招隐》诗云:“何必丝与竹,山水有清音。”轨惭而止。普通中,大军北侵,都下米贵,太子因命菲衣减膳。每霖雨积雪,遣腹心左右,周行闾巷,视贫困家及有流离道路,以米密加振赐。若死亡无可殓,则为备棺椁。四月乙巳暴恶,时年三十一。谥曰:“昭明”。都下男女,奔走宫门,号泣满路,四方氓庶及疆徼之人,闻丧者哀痛。
 
[注] ①谳(yàn):议罪。 ②给(dài):欺骗。 ③元服:冠。
 
11.对下列各句中加点的词,解释不正确的一项是(2分)( )
 
A.每游宴祖道 祖道:饯别送行
 
B.太子欲以己率物 率物:统领万物
 
C.时俗稍著 稍奢:渐渐奢侈起来
 
D.以米密加振赐 密:连续多次
 
12.比较下列各句中加点词的意义和用法,判断正确的一项是(3分)( )
 
①有司抱具狱 ③身衣镜衣
 
②具言于帝 ④菲衣减膳
 
A.①与②相同,③与④相同 B.①与②相同,③与④不同
 
C.①与②不同,③与④相同 D.①与③不同,③与④不同
 
13.下列句中括号里的虚词是补上的,补得正确的一句是(3分)( )
 
A.善(于)举止 B.游宴(于)祖道
 
C.泛舟(于)后池 D.大军(于)北侵
 
14.对下列句子的意思,理解全都正确的一项是(3分)( )
 
①无所点易 ②周行闾巷
 
A.①没有什么点读可改的 ②到居民区去普遍走访
 
B.①没有什么可删改的 ②围绕闾巷走一周
 
C.①没有什么可删改的 ②到居民区去普遍走访
 
D.①没有什么点读可改的 ②围绕闾巷走一周
 
15.对“番禺侯轨盛称此中宜奏女乐”一句的意思,理解正确的一项是(3分)( )
 
A.番禺人侯轨盛建议这里应该有女子乐队来演奏
 
B.番禺侯(爵位名)轨(人名)极力建议这里应该有歌舞妓奏乐舞蹈
 
C.番禺人侯轨盛建议这里应该有歌舞妓奏乐舞蹈
 
D.番禺侯(爵位名)轨(人名)极力建议这里应该有女子乐队来演奏
 
16.表现萧统爱民思想的一组是(3分)( )
 
①统皆署权五十
 
②谬误巧妄,皆即辨析
 
③平断法狱,多所全宥
 
④以米密加振赐
 
⑤若死亡无可殓,则为备棺椁
 
⑥服御朴素,身衣浣衣,膳不兼肉
 
A.①③④⑤ B.①②④⑥
 
C.①④⑤⑥ D.②③⑤⑥
 
17.下列对文意叙述正确的一项是(3分)( )
 
A.萧统聪明仁慧,善写诗文,但年少时就擅自执法,又深得武帝宠爱,所以
 
后来常不从人。死时,百姓甚为哀痛。
 
B.萧统聪明仁慧,善于辞令,善于执法,善于治国又善于节俭,深得百姓爱戴。
 
C.萧统爱民如子,治国有道,又能自律。可惜英年早逝,百姓痛惜。
 
D.萧统聪明仁慧,体恤百姓,治国有方,又能自律,可惜英年早逝,百姓哀痛。
 
参考答案
 
一、基础知识
 
1.A 2.C 3.B 4.D 5.B
 
6.D 7.D 8.A 9.A 10.D
 
二、文言文阅读
 
11.B 12.D 13.C 14.C 15.B
 
16.A 17.D
 
三、现代文阅读
 
18.D 19.A 20.C 21.B
 
四、现代文阅读
 
22.C
 
23.在道义上不愿再看传统文化蒙受羞辱(或:不愿因看到传统文化的消亡再次蒙受耻辱)。
 
24.(1)成就极高,因而也影响极深。(2)长久的文化韧性(或:文化的韧性是长久的)。
 
25.一死得可惜;二死得必然;三值得深思。
 
五、改文
 
26.(1)⑤ 220伏8瓦日光吊灯 (2)⑦ 为了正确使用灯具 (3)⑨ 以防损坏
 
27.②③④⑥
 
以上就是2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(2)的全部内容了,希望可以给考生们带来帮助!
 
编辑推荐:
武汉理工大学成考专科考什么?
2020年武汉理工大学成考高起点英语基础试题及答案汇总

Copyright 2009-2020 武汉理工大学成考 All rights reserved

声明:本站为武汉理工大学成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准