武汉理工大学成教复习资料
学院首页 招生专业 成考简章
自考简章 常见问题 网上报名

2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(9)

来自:武汉理工大学成教网   2020-10-11    浏览

距离今年的成人高考还有半个月的时间了,大家都在紧张的备考中,除了读记知识点,小编建议大家还可以做一些相关练习题,以下是2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(9)。
 
2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(9)
 
 
一、语言知识与语言应用(24分,每小题4分)
 
1.下列词语中加点字的读音与所给的注音全都相同的一组是( )
 
A.片(pian) 片面 片刻 分片 片言只语
 
B.强(qiang) 强大强制 坚强 强词夺理
 
C.供(gong) 供销 口供 提供 保证供给
 
D.仆(pu) 仆人 仆从 公仆 前仆后继
 
2.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( )
 
A.授奖 立功受奖 洪慌 仓慌失措
 
B.蜚语 飞短流长 缥悍 虚无漂缈
 
C.连网 连锁反应 丰姿 丰姿绰约
 
D.震撼 振聋发聩 赏光 爽心悦目
 
3.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是( )
 
A.现在的电视连续剧,十几集、几十集的习以为常。
 
B.这次在浦东的参观尽管浮光掠影,但是仍然留下了深刻的印象。
 
C.他俩同窗八载,一直是相敬如宾,从来没有为琐事吵过架。
 
D.“新的文化观念”日趋多元化,常常让我们莫衷一是。
 
4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
 
①进入新世纪后,我们再也不应该以一个“模子”来要求学生,锻出一个个标准产品。如何依照学生的不同特长,__________ 其创造性思维,是教育的新课题。
 
②在工业发展上,我们要谨慎选择产业和产品结构,技术起点要高,坚决__________那种消耗高、污染重的落后工艺和设备,这样就可直接走向清洁生产之路。
 
③这部影片感人至深,故事主人公的 __________ ,就是著名的体操运动员桑兰。
 
A.启示 抛弃 原形
 
B.启示 摒弃 原形
 
C.启迪 抛弃 原型
 
D.启迪 摒弃 原型
 
5.下列各句中,没有语病的一句是( )
 
A.对大家的开导,他不但一句都听不进去,反而像受了多大委屈;大家只好什么都不说了。
 
B.重新设定程序以后,打印速度不仅提高了将近一倍,而且清晰度也达到前所未有的水平。
 
C.大家终于认识到,如果把这次事故的影响不彻底肃清,那么今后就埋下了巨大的隐患。
 
D.要不要实行新奖励办法、大幅度提高奖励金额,一个月来广泛地在各部门展开了议论。
 
6.依次填入下面句子横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一组是( )
 
——人人都像塌了架,丢了魂,一声长叹接着一声长叹。
 
①孩子不哭了
 
②狗不叫了
 
③鸡不啼了
 
④女人不笑了
 
A.②①③④
 
B.①④③②
 
C.②③④①
 
D.③②①④
 
二、阅读下面文字,完成7—10题。(16分,每小题4分)
 
鉴定一下基因就可以得知一个人所属的地域。科学家最近就发现,DNA的细微差异所能提供的信息足以辨别出单个个体“地理意义上的祖先”——也就是能辨别出人的“地缘血统”。这对于研究远古人类的“迁移”很有借鉴意义。
 
我们知道,一个单个个体的DNA有99.9%是与另一个单个个体相同的,差异之处就在于皮肤颜色、体形和颅骨形状等。美国科学家的这项研究选择了世界范围内五个主要区域:非洲、欧亚大陆(包括欧洲、中东、中南亚)、东亚、大洋洲和美洲,挑选其中52个民族的1056人,试图通过单纯提取分析他们的DNA样本来判断其“地域来源”。
 
负责这项国际性研究的美国斯坦福大学马库斯·W.费尔德曼教授说:“我们事先不知道他们来自哪个地方,然后我们就要问,能否通过DNA研究找出单个个体之间由基因决定的不同地域性。”来自美国、法国和俄罗斯的多名科学家,他们运用数学统计方法,采集独立的基因数据,精确地判明了来自上述各个地域不同个体的“地缘血统”。
 
费尔德曼介绍说,来自欧亚大陆的人,包括欧洲、中东和中南亚,是最难鉴定的。“过去几千年里,这几个地区的人们不断地迁移、征战以及贸易往来,历史情况比较复杂,这也许可以作为一个很好的解释。”
 
不过西班牙的巴斯克人是一个特别的例子,从地理和语言双重意义上来看它都是一个十分独立的民族,较容易与其他欧洲民族从基因上区别开来。在现代欧洲人眼里,这个人口不足百万,有着无数传奇故事的民族却无疑是个“异类”。
 
链接1:巴斯克人系古代伊比利亚部落巴斯孔人的直系后裔,其民族形成的历史,与伊比利亚半岛其他民族显著不同。他们在半岛遭受克尔特人、罗马人、日耳曼人和阿拉伯人入侵及统治期间,除间接接受其文化影响外,在血统和语言方面一直保持自己的特点;即使在600多年罗马化的洪流中,也未受到冲击。这可能与他们偏处一隅的山地环境有关。
 
链接2:巴斯克人是欧洲最古老的民族是毋庸置疑的,考古发现早已证实了这一点:在巴斯克人居住区,考古学家发现了旧石器时代晚期巴斯克人种的头盖骨。巴斯克人的样子与其他欧洲人有明显的不同——面孔狭长,鼻子高挺,肤色微黑,身材中等。一些学者的研究表明,他们根本就不属于印欧人种,在血缘关系上与相邻的西班牙人、法国人及其他欧洲人没有丝毫联系。
 
链接3:巴斯克人可能是欧洲旧石器时代居民的后裔,主要根据是巴斯克语和印欧语系基本上没有联系,可见巴斯克人早在印欧民族进入欧洲之前,已在法国,西班牙等地生活。
 
链接4:巴斯克人的语言极其独特。由于长期与相邻民族交流融合,巴斯克语中既有大量罗曼诸语的借词,又有不少古拉丁语,但印欧语借词极少,是目前欧洲少数不属于印欧语系的语言之一。巴斯克语的语法复杂异常,外族人难以掌握。18世纪,一位巴斯克族学者经过长年累月的努力,写成了第一部巴斯克语语法书,书名就叫《难事竞成》。
 
链接5:20世纪末,约有85万纯粹的巴斯克人住在西班牙,另有13万人住在法国;有17万人住在欧洲以外的地区,多数在美洲。1977--1985年,考古学家在加拿大东海岸的特温岛上发现了巴斯克人的捕鲸用具,而且还发现了许多制作精美的巴斯克工艺品,考古学家认为这些工艺品是16世纪左右的东西,是巴斯克人从比利牛斯山老家带来的,表现了巴斯克人当时高超的艺术成就。
 
7.对文章中“地缘血统”含义的理解,准确的一项是( )
 
A.地理意义上的祖先
 
B.一个人所属的地域
 
C.古人类的地域来源
 
D.基因决定的地域性
 
8.下列说法不符合原文意思的一项是( )
 
A.DNA的细微差异所提供的信息足以辨别出单个个体在“地缘血统”上的差异,是科学家最近研究发现的。
 
B.“地缘血统”决定于单个个体的基因,其全部的99.9%决定了地域的差异性,0.1%决定了地域的同一性。
 
C.科学家能精确地判明地域不同的个体的“地缘血统”,得益于他们运用了有效的统计方法,采集独立的基因数据。
 
D.美洲的巴斯克人应该是欧洲的移民,考古学家在加拿大的发现,证明巴斯克人在16世纪已掌握了高超的航海技术。
 
9.从本文所提供的所有信息看,下列推断中不合理的一项是( )
 
A.由于欧亚大陆各民族的“地缘血统”最难鉴定,所以形成了这个地区比较复杂的历史情况。
 
B.弄清楚人的“地缘来源”有助于推断出远古人类的“迁移”行为,这对研究人类发展历史有一定意义。
 
C.入侵伊比利亚半岛的克尔特人、罗马人、日耳曼人和阿拉伯人,并未能在血统和语言方面同化欧洲最古老的巴斯克人。
 
D.科学家们通过DNA研究找出单个个体之间由基因决定的不同地域性,这是一种由个别到一般的研究方法。
 
10.下列有关巴斯克人的说法,不正确的一项是( )
 
A.巴斯克人的面孔、鼻子、肤色与其他欧洲人有明显的不同。
 
B.巴斯克人的人种基因与印欧民族不同,早于其他印欧民族进入欧洲。
 
C.巴斯克人可能是欧洲旧石器时代居民的后裔,语言极其独特,属于印欧语系。
 
D.西班牙巴斯克人长期生活在比利牛斯山脉西麓,保持了血缘与语言的独立性。
 
参考答案
 
选择题
 
一、
 
1.【答案】A
 
【解题指要】此题重在考查考生利用多音字的声调区分字义的能力。B项:“强词夺理”的“强”的声调是三声。C项:“保证供给”的“供”的声调是一声。D项:“前仆后继”的
 
“仆”的声调是一声。
 
2.【答案】C
 
【解题指要】本题考查的重点是考生对形近字和同音字的辨识能力。A项:“洪慌”应是“洪荒”,“仓慌失措”应是“仓皇失措”,均属于同音字误写。B项:“缥悍”应是“剽悍”,属于同音字误写;“虚无漂缈”应是“虚无缥缈”,属于既同音又形近字的误写。C项:“连网”应是“联网”。D项:没有错别字。
 
3.【答案】D
 
【解题指要】词语运用要注意“词不离句”。A项:“习以为常”与“电视连续剧”不配搭。B项:“浮光掠影”含贬义,与句意不协调。C项:“相敬如宾”多用于夫妻,与“同窗八载”矛盾。
 
4.【答案】D
 
【解题指要】此题考查考生对近义词的辨析能力。从与“创造性思维”的搭配看,用“启迪”恰当。从句中“谨慎选择产业和产品结构”看,对“工艺和设备”有一个取舍的问题,而不是简单的扔掉,故用“摒弃”。“原形”含贬义,应该用“原型”。
 
5.【答案】A
 
【解题指要】本题考查考生对结构性语病的辨析能力。B项:语序有毛病,“不仅”应放在“打印速度”的前面。C项:语序有毛病,“不”应放在“把这次事故”前面。D项:语序有毛病,“广泛地”应放在“展开了议论”前面。
 
6.【答案】D
 
【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。鸡狗在前,人在后,与“人人”衔接恰当;再则要注意“叫”“笑”的押韵。
 
二、
 
7.【答案】D
 
【解题指要】其他三项都是地理角度的“地域”,没有扣住“基因”。语文冲刺预测试卷
 
8.【答案】B
 
【解题指要】B项说反了,正确的说法是单个个体DNA中全部的99.9%决定了地域的同一性。
 
9.【答案】A
 
【解题指要】逻辑关系判断错误。 “欧亚大陆各民族的‘地缘血统’最难鉴定”是果,“这个地区比较复杂的历史情况”是因。
 
10.【答案】C
 
【解题指要】巴斯克人的语言不属于印欧语系。
 
非选择题
 
11.(1)在井旁的柳树猴跃的童年;(2)母亲为我摘莓子刺破手指;(3)父亲爬上枫树为我取鸟蛋;(4)屋左山路送我走向生活。
 
(以上四点任选三点,意思正确即可)
 
12.抓住“流”“挤”“梳理”等词语,言之成理,自圆其说即可。
 
13.“我”是沿着山路走出故乡的。故乡给予“我”的一切正是“我”生活的源头,而“我”走出故乡后的经历是故乡生活的延续。
 
14.(1)家园始终给流浪者以温暖;(2)家园始终给流浪者以踏实、充实的感觉;(3)家园始终为流浪者排解各种困难;(4)家园永远给流浪者以前行的动力;(5)家园永远牵挂着远行的流浪者,而流浪者也对家园无限依恋。
 
15.通过描写古井、莓子等景物,写出对父母的怀念之情和对故乡的思念之情。
 
四、
 
16.天下才能老于岩穴,不沾寸禄者多矣。今臣男始离襁褓,膺此宠命,恐罹阴谴。
 
17.皇帝居住的地方,士人百姓都赶赴聚集到这里,所以这样繁华兴盛。
 
18.宽宏大量,诚实无私,清正廉洁,敢于直言。
 
19.高洁,清秀;淡雅,朴素。
 
20.作者运用间接描写的方法,托物言志。抒发了王冕不向世俗献媚的坚贞、纯洁的操守。
 
五、作文
 
以上就是2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(9)的全部内容了,希望可以给考生们带来帮助!
 
编辑推荐:
2020年武汉理工大学成教学位外语考试防疫须知
2020年武汉理工大学成考高起点英语基础试题及答案汇总

Copyright 2009-2020 武汉理工大学成考 All rights reserved

声明:本站为武汉理工大学成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准