武汉理工大学成教复习资料
学院首页 招生专业 成考简章
自考简章 常见问题 网上报名

2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(13)

来自:武汉理工大学成教网   2020-10-16    浏览

以下是小编给大家整理的2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(13),距离2020年成人高考还剩几天的时间了,大家一定要好好复习,提高自己的成绩。
 
2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(13)
 
1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是
 
(1)就此事件,我新华社__发表声明。
 
(2)她就是这部小说中女主人公的__。
 
(3)他们两位素未谋面,还要请你__一下。
 
A. 受权 原型 引见
 
B. 授权 原形 引荐
 
C.授权 原型 引见
 
D.受权 原形 引荐
 
答案:A
 
“受权”和“授权”的不同在于:前者是接受,后者是授给别人。原型:原来的类型或模型 原形:原来的形状。
 
2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
 
(1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。
 
(2)不法商人以次充好,用假货来__利益,这是法律所不允许的。
 
(3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的__,他们将会在“两会”上提出提案,以便更好地解决。
 
A.遏止 谋取 关注
 
B.遏制 谋取 关心
 
C.遏止 牟取 关心
 
D.遏制 牟取 关注
 
答案:D
 
3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
 
有些书可供一__,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当__消化的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不必过于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且__地读。
 
A.尝 咀嚼 用心
 
B.尝 品味 悉心
 
C.读 咀嚼 用心
 
D.读 品味 悉心
 
答案:A
 
4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
 
(1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。
 
(2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。
 
(3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。
 
(4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。
 
A.沟通 修建 锐意 显示
 
B.勾通 修建 锐意 体现
 
C.沟通 构建 刻意 显示
 
D.勾通 构建 刻意 体现
 
答案:C
 
5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
 
(1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。
 
(2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。
 
(3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。
 
A精巧 适当 若有所失 B奇巧 适当 若有所思
 
C奇巧 适度 若有所失 D精巧 适度 若有所思
 
答案:A
 
6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
 
(1)近几年来,他们__了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详情。
 
(2)这类事件,十年前__有它,现在可没听说过。
 
(3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的__表,这实在让人深思。
 
A.收集 允许 勘误
 
B.搜集 容许 勘误
 
C.收集 容许 刊误
 
D.搜集 允许 刊误
 
答案:B
 
7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
 
(1)徐悲鸿将中西美学精华__为一炉。
 
(2)王老七十五,张老七十一,张老比王老__。
 
(3)现在正处在新老交替的转型期,是个很有意思的时代,__不安的时代。
 
A.融 年轻 燥动
 
B.熔 年轻 躁动
 
C.熔 年青 燥动
 
D.融 年青 躁动
 
答案:D
 
(年轻:年纪不大的,相貌不老的 年青:年纪幼小 融:侧重于“融会贯通”。熔:熔化)
 
8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
 
(1)这些药品质量低劣,__群众,严重危害人民群众的健康与生命安全。
 
(2)不管__还是重建,对废墟来说,要义在于保存。
 
(3)中国人“有容乃大”,曾__地“吸纳百川”拿来了很多外国文化融进了民族文化之中。
 
A.坑害 修缮 真诚
 
B.损害 修缮 忠诚
 
C.损害 修理 忠诚
 
D.坑害 修理 真诚
 
答案:A
 
9、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
 
(1)退居二线,摆脱了繁忙的事务,可没过几天__日子,他又闲不住了。
 
(2)在充分利用原有水利设施的同时,还自力更生__新水源,采取人力、畜力换班,机器不停的办法,昼夜抗旱灌水。
 
(3)__发展得这样快,我们只有努力学习,加倍工作,才不至于落后啊!
 
A.清静 开拓 时势
 
B.清净 开辟 时势
 
C.清净 开辟 时事
 
D.清静 开拓 时事
 
答案:B
 
10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
 
(1)父亲多才多艺,在研究外国文学和影视文学方面的造诣,足以使专业人士__相看。
 
(2)如果阅读古典作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明读者没有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虏。
 
(3)关于在市区修建大型运动场和游泳馆的议案,市府还要__。
 
A.刮目 鉴别 复议
 
B.侧目 鉴赏 复议
 
C.侧目 鉴别 附议
 
D.刮目 鉴赏 附议
 
答案:A
 
一、阅读艾青《我爱这土地》,然后回答下面试题。
 
假如我是一只鸟,
 
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱.
 
这被暴风雨所打击着的土地,
 
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
 
这无止息地吹刮着的激怒的风,
 
和那来自林间的无比温柔的黎明……
 
——然后我死了,
 
连羽毛也腐烂在土地里面。
 
为什么我的眼里常含泪水?
 
因为我对这土地爱得深沉……
 
第1题 这首诗从内容、结构上可分成几层?
 
第2题 请找出本诗中的象征意象并说明其寓意。
 
第3题 这首诗表达了诗人怎样的感情?
 
二、阅读莫泊桑的《米龙老爹》中的几段文字,然后回答下面试题。
 
那匹安静的马等候他的主人。米龙老爹骑了上去,教它用“大颠”的步儿穿过平原走开了。
 
一小时以后,他又看见两个归营的骑兵并辔而来。他一直对准他们赶过去,又用德国话喊着:“救人!救人!”那两个普兵认明了军服,让他走近前来,绝没有一点疑忌。于是他,老翁,像弹丸一般在他们两人之间溜过去,一马刀一手枪,同时干翻了他们两个人。
 
随后他又宰了那两匹马,那都是德国马!然后从容地回到了石灰窑,把自己骑过的那匹马藏在那阴暗的地道中间。他在那里卸下军服,重新披上了他自己那套破衣裳,末了回家爬到床上,一直睡到第二天早晨。
 
第4题 这一片段用的人物描写的方法是什么?
 
第5题 在这一片段的人物描写中,米龙老爹给人最深刻的印象是什么?
 
第6题 这篇文章的时代背景是什么?
 
2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(13)的内容就是这些了,预祝大家在考试中取得好成绩!
 
编辑推荐:
2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(10)
2020年武汉理工大学成考高起点语文提升练习及答案(11)

Copyright 2009-2020 武汉理工大学成考 All rights reserved

声明:本站为武汉理工大学成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准